Hijab & Outer : Kin’s Fashion

Hai semua para pembaca yang sudah ga sengaja mampir disini:) (semoga banyak yg nyasar deh:p)

Kali ini saya sedikit mau bercerita jika saya punya kesibukan baru niy, berawal dari hobi saya belanja online sejak dulu bahkan ketika kuliah di Jerman saya suka sekali beli barang -barang kebutuhan fashion saya online (hahha sok fashionista:D ) misal outer, coat , kemeja dsb .

Tapi ada yang agak beda ya kalo pengalaman belanja dan juga menjadi reseller di Indonesia sebelum sekolah. Saya banyak kecewa ketika membeli baju-baju online. Mengapa? dulu tahun 2010 an saya awalnya suka belanja online baju-baju rajutan yang katanya import dari korea dsb (maklum korean drama lover suka memburu baju2 juga tapi uda bertobat kok:D) . Saya coba membeli beberapa kali ya, okay harga ga  mahal ya tergolong murah, gambar yang dipampang juga keren kerenlah hmm akhirnya membeli sekali ditawarin jd reseller dropship , wah seneng dong mayan juga niy buat nambah-nambah uang jajan (jajan hp jajan baju halah). Akhirnya promolah saya di BBM kan asik cuma promo ada yang pesan dan suplier yang kirim. Saat itu lumayanlah ya banyak pesanan, namun sudah membayar ternyata lama sekali barang gak jadi dsb2, akhirnya saya bilang biar saya saja yang kirim lah ga usa dropship kalo uda jadi ajah baru dijual, stoklah saya kan pesan yang model baru-baru gitu , soale gak enak kalo nawari dulu ke customer dong ya. Hasilnya jreng-jreng ketika pesanan sampai nyaris satu kardus barang itu jelek-jelek semua bahannya 😦 (Sedih nangis guling-guling) ga tega kirimin barangnya ke pelanggan. Akhirnya tuh baju-baju saya bagiin gratis saja ke sodara-sodara. Ituuu dulu lagi tahun 2010, akhirnya saya mutung dan malas jualan.

Hmmm agak lama juga ya saya trauma beli-beli online karena kecewa kebanyakan ga mikirin kualitas. Nah nah nah tapi tunggu dulu sekitar tahun 2014 hijabers itu menjadi tren banyak sekali selebgram atau apalah gt yang promo hijab-hijab dan pada jualan online. Akhirnya sebagai konsumen yang sebenere males jalan-jalan ke ITC dsb cari-cari barang murah, saya coba-coba dong belanja satu dua hijab dan baju-baju dari toko-toko online di instagram. Ahhhh ternyata kualitas bagusss dan pelayanan bagus-bagus plus pas ngecek harga ke toko gila bedanya jauh banget loh padahal bahan sama.

Hmmm tapi kebanyakan di olshop-olshop itu bajunya memang mahal-mahal yaa kisaran 250 ke ataslah lihat bahan dan siapa yang punya juga kayaknya hehhe.

Nah berawal dari suka belanja akhirnya saya mikir kenapa saya gak punya saja toko online yang mengutamakan bahan bagus, pelayanan cepat dan memuaskan dan harga berkisar dibawah 200 ribu saja. Hmmm hampir sebulanan niy mikir-mikir semua printilan persiapan buka toko online ini. Trus, yang terpenting saya butuh partner bisnis yang bisa diajak diskusi dan tentunya tau fashion, maklum saya ini suka anget-anget tahi ayam (aduh maaaf kalo jorok;D ) suka semanagat dan punya banyak ide banyak kalo ga punya teman implementasi suka gampang mlempem hahha, ah kebetulan sekali bertemu ponakan yang cocok dan asik diajak diskusi tentang fashion dan bisnis, akhirnya alhamdulilah launching koleksi kami pertama sudah ada di IG silahkan diintip yaa ya  https://www.instagram.com/kinsfashion/ atau https://www.facebook.com/Kins-Fashion-927451614002676/.

Motto bisnis kami adalah konsumen puas dan harga terjangkau:)

Bismillah semoga kami bisa berkembang dan makin besar ditahun 2016 amin.

Kin’s Fashion

Kin’s Fashion

Screenshot_2015-12-30-11-00-23

 

“kok alis bunda warna grey”

Ah hari-hari terakhir internship di Nyon ini sungguh membosankan 😦 susasana yang sepi dan perjalanan kekantor setiap hari yang semacam mengikuti acara “tantangan” hmm cuma 15 menit siy tapi sepi dan melewati hutan yang ada sungainya arghh sungguh menyiksa. Apalagi tadi pagi pas berangkat kekantor bertemu sekelompok polisi yang sedang memeriksa hutan hmm sepertinya abis terjadi sesuatu semalam, OMG padahal semalam saya pulang lumayan larut malam karenta menerima ajakan teman kantor pasangan dari Uruguay untuk minum tea bersama dirumah mereka, iya kalo undangannya sekitar jam 4 sampe jam 7 malam itu artinya ya cuma minum teh atau kopi . Padahal jam segitu bagi saya itu waktunya makan haha, karena makan siang saya cuma kiwi dan pisang *strategiberhemat* :D.

Well, gak ada apa-apa juga siy tapi gak tahu akhir-akhir ini perasaaan saya gak enak, mungkin karena blum dapat rumah di Berlin, kemudian anak krucil embem saya juga ga mau diajak skype, pedih sedih kuatir dsb campur-campur jadi satu tapi hari ini seneng banget ceritanya karena mau ikut neneknya ke Sibolga si krucil dibeliin ayahnya hape merek china Hihi murah meriah tapi dia suka karena bisa buat skype dsb dan ceritanya karena hapenya sendiri, dia mau skype ama saya.

Sebenernya saya setiap skype ama krucil embem ini selalu pengen nangis dan gak kuat banget pengen meluk tapi saya tahan, karena kalo saya nangis saya akan membuat si krucil juga nangis. Dan dia itu sangat detil memperhatikan apa ajaah jadi keuar air mata dikit ajah dia pasti nanya “bunda kenapa nangis ya” “jangan nangis dan ntar yang akan mulai nangis dia ” heheh jadi sama-sama memang harus kuat.

Tadi lucu banget ceritanya teman saya seruangan dikantor tempat saya internship kan kirim salam ke suami saya, trus mereka ngobrol2 sebentar soal pemains seak bola uruguay yang main di Barcelona kalo ga salah , ah gak tahulah itu. Kan pake bahasa inggris, kemudian si embem krucil nanya , bunda itu tadi mana temen bunda, eh temen saya nyapa dia pake bahasa inggris , tapi anak saya sembunyi malu heheheeh, kemudian saya bilangin, kamu harus pake bahasa inggris nak kalo sama om itu ya, hmmm dia bilang nantikan bunda kalo aku uda gede ajah ya, saya bilang nggak dong ntar kalo bunda pulang harus uda pake bahasa inggris, eh tiba2 dia gini, “bunda itu kenapa ga pake lipstik , harusnya pake dong yang red atau yang  pink’ saya “bengong” hahah kok dia uda kayak konsultan kecantikan, eh lanjut dong dia gini ” bunda alis bunda kok grey siy? harusnya brown bunda ” ahahahah aduh sejak kapan alis bundanya jadi grey ahahahah ini bunda baru 33 nak mosok siy alis bunda jadi grey 😀 , hmmm tapi fokusnya dari cerita ini, anak saya ngakunya ga bisa bahasa inggris tapi dia ngajarin bundanya dandan ajah uda pake warna-warna dalam bahasa inggris 😀 .

dan saya bahagia suami juga englishnya maju pesat yeahhh  🙂

Impian selanjutnya adalah bisa tinggal diluar negeri bertiga 🙂 🙂 aminnnn entah ngikut suami sekolah, kami bekerja atau bagaimana , pasti asik bisa tinggal di europe bertiga yeah aminnnn.

Lagi-lagi saya berprinsip kalo punya mimpi trus berusaha mengejar mimpi itu, insyalloh akan berhasil kok amin amin -amin 🙂

Sekarang mimpinya ke europe bertiga 😉

Love you ayah n krucil emebem

Ditengah kebosanan di nyon

belum dapa rumah diberlin

mak andung ga betah minta pulang dsb dsb

tetep harus semangat yeahh

Nyon switzerland, March, 20 2015

 

 

 

 

Jalan-jalan ke Belanda

Yep saatnya saya bercerita tentang jalan-jalan :), agak legaan dikit akhirnya saya bisa menuliskan perjalanan saya ke Belanda di awal januari lalu. Agak telat tapi gpp masih mending bisa terdokumentasikan daripada nggak sama sekalikan hehe. Oke dimulai dengan perencanaan liburan winter semester, libur ini termasuk untuk merayakan natal dan tahun baru jadi memang agak lama sekali sekitar stau bulan setengah, meskipun ditengah liburan saya juga masih harus mengerjakan tulisan-tulisan summary buku dan juga paper, tapi setidaknya ada waktu buat jalan-jalan kenegara sekitar Jerman.

Saya saat itu coba mengecek tarif bus pp belanda jerman ternyata agak mahal karena musim liburan akhir tahun, jadi saya beralih memilih kereta saja, saya membayar pulang pergi sekitar 70 euro, wih murahkan:) iya murah lah apalagi di belanda saya punya beberapa teman, jadi untuk numpang tidur dimusim winter adalah ya tempat hehe.

Nah saya memulainya dengan jalan-jalan ke denhag wah ternyata denhag cuma gitu-gitu saja kok kota tua ga terlalu menarik bagi saya, atau karena kurang keliling ya hehe, tapi ada rumah makan Indonesia yang lumayan enak kalo gak salah namanya rumah makan nusantara, saya memesan bakso, waktu itu belum niat menjadi vegan atau vegetarian siy hehe, enak ga baksonya? hmmm lumayan tapi masih enak buatan saya,karena sejak dijerman saya jadi bisa buat bakso lumayan enak :D.

ya sudah lumayan lah bisa tahu denhag, lalu saya melanjutkan ke amstredam, lumayan cantik siy amstredam tapi ya kota besar agak padat tapi masih bisalah diidentifikasi kanal-kanalnya itu loh ama mengunjungi red district haha banyak ornag nyimeng euy jadi pusing, foto-foto bisa dilihat dibawah psotingan ya nanti, saya ga tahu deh kok susah posting foto:).

 

abis itu karena rumah teman di delft ya uda keliling di delft brrrrr dingin tapi delf memang kota tua yang cantik ya, asik melihatnya.

kemudian ke volendam hmmm disini yang terpenting foto 10 euro pake baju tradisional belanda semua ornag yang kesini pasti foto itu yang penting hehe…wajibbbbb:)

Dan kemudian menyusuri kota utrecht wahh sungguh cantik dan keren kotanya, jadi kalo kebelanda wajib datang ke utrecht gedung-gedung dan kanalnya kerennnn…ya gt ajah siy 🙂 jalan-jalan sendiri deh pasti asik banget 😀

IMG_1293IMG_1893

Kuliah di Jerman Part 3

Yep kalo tadi uda cerita gimana usaha uda sampe disini sekarang mau cerita soal bagaimana siy rasanya kuliah di jerman? sebenernya saya mulai menulis lagi di blog ini karena banyak yang nanya bagimana suasana belajarnya dan bagaimana perasaaan saya.

Hmm saya kuliah kelas internasional dengan pengantar bahasa inggris, jadi saya tidak perlu belajar bahasa jerman, tapi belajar bahasa Jerman dasar-dasar saja sangat cukup membantu untuk hidup sehari-hari.

Pertama masuk kelas perkenalan-perkenalan sebagaimana biasanya tidak terlalu memberi tekanan berarti, tapi ketika sudah memasuki jadwal-jadwal padat kuliah berbagai profesor, alamak ampunnn bacaan-bacaan sebelum kuliah dimulai itu loh buanyak dan bahasa inggris akademis yang terkadang saya perlu membacanya 2 sampai 3 kali. Belum lagi teman sekelas yang berasal dari berbagai negara dengan berbagai aksyen inggris yang berbeda-beda termasuk profesor-profesornya, mungkin juga saya yang aksyen inggris jawa ini. Aduh ini baru detik-detik kesetresssan dimulai, kalo membaca dengan membaca berulang-ulang saya lama-lama juga terbiasa juga ternyata, kalo bicara duh ternyata awal-awal bikin saya agak terpuruk karena kadang ga ngerti sama sekali teman saya yang ornag australia dan UK itu ngomong apa, aduh sumpah mikir mereka ngomong apa kumur siy haha, tapi namnya juga perjuangan ya, semua ada masa-masa susah dan bahagia, setelah 3 bulan semua kesulitan bahasa mampu saya taklukan dengan sempurna. Sampai suatu ketika saya presentasi diakhir semester, abis presentasi profesor mendatangi saya dan bilang ” it was so nice presentation” duh namanya mahasiswa itu kayak abege lagi jatuh cinta gituloh kalo gebetannya datang dan dibilang duh kamu kok terlihat cantik gitu jadi berbunga-bunga minta ampun *pyurrkesiramsalju* pas profesor datang dan bilang gitu duh bunga-bunga banget haha, bunga-bunganya sederhana “OMG profesor killer setengah mampus itu suka presentasi gw, gak lagi mimpikan yak” haha. Setelah berjibaku 4 bulan setengah disemester pertama dan beberapa kali presentasi dan nulis paper alhamdulilah saya sudah pede dengan diri saya hehe..

Sekarang kalo mau nulis paper masalahnya cuma satu, saya suka susah memulai nyari angle nulis hahahah..musti bolak-balik ke toliet dulu, makan dulu dsb baru nemuuuu haha sam kalo mau nulis pake bahasa indonesia siy 😀 .

Oks deh soal kuliah semua perjuangan itu pasti ada suka dukanya percayalah tapi itu akan berakhri dengan bahagia kok 🙂

saya akan lanjut dengan dengan pengalaman internship atau kerja di swiss selama 6 minggu 🙂

Ini foto didepan rathauseIMG_20141115_074548

Beasiswa ke Jerman part 2 (Universitas Kassel )

Hmmm akhirnya my dream come true loh 😀 😀

IMG_20140930_184132

pas dikasih kabar saya diterima dan musti segera ngurus visa hmmm langsung sujud syukur dulu terus nangis, nangisnya karena bakalan jauhan ama anak dan suami, bahagianya karena mimpi saya bisa terwujud bisa sekolah keluar negeri dengan beasiswa dan cuma setahun 🙂 siapa yang ga seneng coba.

akhirnya saya saya sampai di frankfruth :), dan setelah 3 jaman saya kemudian sampailah di Kassel sebuah kota kecil di Jerman , tapi universitasnya termasuk uda tua http://www.uni-kassel.de/uni/ . Pertama sampai kassel kebetulan saya sudah kontak dengan teman yang mencarikan rumah jadi kami satu WG atau apartement gitu. Gak tahu ya saya selalu bertemu dengan orang-orang baik dimana-mana dan selalu mendapat kemudahan, disaat semua teman mendapatkan apartemen di studentenwerk (apartemen yang dikelola universitas untuk student gitu) mereka harus abyaar sekitar 300 an euro , saya menemukan rumah yang cukup murah jika ditotal ya 230 an euro, lumayan kan 🙂 . itulah akhirnya di tanggal 1 oktober saya sudah memulai kuliah winter semester saya di universitas kassel, ga ada yang ga mungkin kok kalo kita mau usaha maksimal dan berdoa :). Oh yah soal makanan ternyata di Kassel tidak segitu mahal kok apalagi kalo kita mau masak. Meski awal-awal di Kassel saya sama sekali ga bisa menimati rasa makanan di mensa atau kantin kampus yang hambar dan makanan disemua restoran menurut saya sangat hambar, tapi dengan begitu saya harus masak kalo ga amsak ga nafsu makan dan takutnya malahan sakit. Kalo sakit kan susah meski bayar asuransi tapi sistemnya saya harus bayar pake uang saya sendiri dulu jadi mending ga usa sakit kan ya 🙂 . Nah yang mengherankan obat-obatan segambreng yang saya bawa dari indonesia semuanya masih utuh bahkan sampe saya uda 6 bulan disini loh (saat nulis 17 maret 2015 sedang intership di kantor uni global union di nyon switzerland). Mungkin karena udara yang cukup bersih meski dingin plus saya banyak jalannya maka asma dan flu, batuk dsb saya justeru ga pernah kena lagi, ini benar-benar membuat hidup saya berkualitas ga tersiksa dengan sesak nafas, flu-flu dan lain sebagainya.

kemudian, ternyata pendidikan disini cukup murah, saya cuma membayar satu semster 285 euro dan itu sekitar 145 euro buat bayar transport naik tram atau bus sampai kota-kota sekitar kassel, wih menyenangkan bukan, dan ternyata kenapa makanan dimensa juga murah karena kita juga bayar pake 285 itu untuk diskon makan di mensa, rata-rata gak sampe lebih dari 3 euro kita uda bisa makan kenyang bgt di mensa dengan 3 komponen, makanan utama, salad dan dessert wah sennagkan, tapi saya ga senang ama rasa masakannya hihi, jadilah saya cuma makan salat, pommes atau kentang goreng dan dessert ajah rata-rata saya kalo makan dimensa cuma habis 1.8 euro heheh murah kan:D.

kemudian saya suka jalan kaki disini, enak ga ada motor2 naik ke trotoar , ga ada abang-abang teriak2 minggir2 maksudnya abang2 ojek haha, plus nyebrang dengan tenang dan susasanya ituloh ..yah saya di europe tepatnya di jerman yang semuanya serba teratur:).

Kalo diindonesia saya menghabiskan wkatu 3 jaman di kereta dan nunggu kereta telat, disini no semua teratur dan tepat waktu. ga ada desak2kan bau ketek lagi dikreta hehhe, tapi katanya kalo summer pada bau ketek juga siy haha. Buang sampah juga gitu semua dipisah-pisah sampai makanan, kertas , sampah baju dsb. demikian juga soal kalo belanja harus bawa tas eblanja sendiri kalo nnggak ya beli plastik dna mahal kan sayang, itulah membuat ga banyak sampah plastik dinegara maju, kalo makan direstoran atau dimana ajah sampahnya dibersihin sendiri ga ada kayak kita makan diindonesia ngarepin dibuangin ama pekerjanya yang rata-rata dibayar murah hiks.

saya lanjutkan part 3 ya, soal susasa akademisnya , mau makan dulu euy laper, ini lagi izin ga masuk kerja karena sakit eh malah mood nulis muncul hehhe 🙂

IMG_20141002_003621

Mengejar Beasiswa ke Jerman part 1(TOEFL)

Halo semua *sok ada yang bakalan baca 🙂

finnally saya kembali bisa nulis disini 😀 , bukan soal bisa atau ga bisa sebenernya selain kesibukan yang sungguh padat kadang kala niat juga siy yang penting :D.

Oke saya mau mulai cerita soal beasiswa ya, mungkin yang uda pernah baca-baca blog saya sebelumnya uda sangat tahu kalo bisa sekolah dan dapat beasiswa itu memang cita-cita saya sejak dulu hehe. Hmm dan memang benar ketika cita-cita itu terus didalam angan-angan kita ternyata itu sungguhan bisa jadi nyata. Keberhasilan saya dapat beasiswa sebenernya juga berkat tulisan-tulisan pendahulu di blog mereka yang kece dan enak dibaca, kece maksudnya benar-benar memotivasi sehingga saya tidak pernah melepaskan mimpi-mimpi saya.

Saya lahir di surabaya kemudian tinggal di mojokerto semasa kecil, SMU saya masuk asrama putri muhamamdiyah di Lamongan kemudian saya melanjutkan study S1 di Universitas Jember. Hmm jadi masa kecil hingga kuliah saya habiskan di Jawa Timur. Hmm medok jawa ya iya toh rek wong 20 tahun lebih tinggal di jawa timur hehe. Iya jawa saya medok dan sejak pernah trauma dengan guru bahasa inggris dan matematika semasa SMP membuat saya benci bahasa inggris dan matematika. Matematika bisa saya hindari karena SMU saya jurusan IPS dan kuliah ikut UMPTN dan ketrima di fak  hukum Universitas Jember. Lah tapi bahasa inggris? hmm gak ada alasan bisa lari buat belajar bahasa inggris kalo memang ingin mengejar cita-cita sekolah keluar negeri, iya toh benerkan saya, masak kita mau pake bahasa kalbu siy hehhe.

Nah akhirnya saya mati-matian berusaha untuk belajar bahasa inggris, saya ga belajar bisa ngomong dulu karena saya pikir ngomong itu akan sangat cepat kalo kita belajar setiap hari nah akhirnya strategi saya ya mengejar nilai toefl, bagaimana caranya toefl saya yang mentok-mentok cuma 480 an itu bisa jadi 550 prend. Pengen rasanya minta tolong pak tarno “prok prok prok” langsung dapat 550 hahah, tapi jangan diarepin tukang sulap bisa bantu deh apalagi tukang tambal ban, yang bisa bantu siy tukang bakso hahah, maksudnya belajar sambil makan bakso kdg2 oks juga tuh.

Tidak kurang atau tidak lebih semua lembaga bahasa inggris di jember dan jakarta pernah saya singgahin *kdg2 beneran cuma singgah berteduh siy haha* nah seperti pusat bahasa univ jember, sebuah lembaga bahsa inggris apa gt dijember saya juga kursus berbulan-bulan, LIA petamburan jakarta saya pernah kursus toefl disana, EF pernah daftar tapi diracuni teman katanya ga okeh saya ga jadi masuk, pusat bahasa UI di salemba depok saya juga belajar disitu dan sampe ketemu guru yang namanya pak bas nyebelin banget persis guru bahasa saya di SMP yang bikin trauma , suka bikin malu dikelas kalo ga bisa jawab pertanyaannya huh, sampai saya nyaris mau putus asa dan menghilangkan mimpi kuliah diluar negeri tapi berubah jadi buruh migran ajah sama-smaa keluar negeri hihi, tapi saya ga jadi karena ternayata jadi buruh migran juga perlu bahasa inggris loh dan kualifikasinya ga kalah susahnya juga, okelah pengacara buruh yang hampir putus asa ini bahkan pernah pengen berubah arah jadi agen asuransi sukses biar bisa keluar negeri ga perlu belajar toefl hahah, nggak ding saya segitunya :).

Akhirnya dengan kesibukan sebagai pengacara yang kliennya kebanyakan adalah buruh yang ter phk dan jumlahnya seringkali puluhan bahkan ratusan, seringkali nyari waktu belajar itu sungguh susah, belum lagi saya ini ibu satu anak balita *skrg uda 3 tahun siy* . Bayangkan saya bangun jam 3 atau jam 4 biar sempat sholat tahajud kan punya mimpi harus usaha dibarengin doa kan ini sungguhan bukan pencitraan loh. Saya usahakan selalu sholat 5 waktu sholat duha dan sholat tahajud karena saya percaya sebuah cita-cita ga akan tercapai tanpa campur tangan -NYA. Abis sholat tahajud saya segera bergegas siap-siap menyiapkan bekal makan buat anak saya yang akan saya titipkan ke day care dan bekal buat suami ngantor. Setelah itu membangunkan mereka berdua untuk bersiap-siap berangkat satu anak saya kami antar ke daycare dan saya dan suami mengejar kereta menuju tempat kerja masing-masing, eh naik kereta juga agak pedih ya di Indonesia tapi ada web menarik juga niy layak dikunjungin http://www.jakartabytrain.com.

Dengan kesibukan yang luar biasa dan tetap mengejar score toefl terkadang saya sampe mau putus asa ajah, udahlah ga usa deh tapi kalo ingat umur mau kapan lagi siy sekolah harus sebelum umur 35 tahun. Akhirnya saya gugling terus dan coba kursus sapa tahu ada yang mengajarkan dengan oke dan  bisa bantu orang seperti saya ini fokus belajar hehe, mungkin masalahnya bukan ditempat kursus kali ya tapi saya yang sering ga masuk karena benturan dengan jadwal kerja yang agak pada gila ajah.

Nah akhirnya saya tergoda menghubungi sebuah tempat kursus yang bisa privat dan harganya ga gitu mahal lah ya ukuran privat gitu nanti silahken kontak sendiri ya saya ga bohong kok dan gak promo cuma memang menceritakan yang sebenar-benarnya. saya menemukan web http://englishsolutioncenter.com/. segeralah saya kontak nomor telp yang ada disitu , saya sampe muter-muter nyariin kantornya didaerah deket kantor saya jakarta timur ga nemu sampe bayar abang-abang ojek 100 an ribu haha. Nah pas saya telp nomor hp ada yang angkat namanya mbak ugik, saya nanya-nanya katanya punya cabang di margonda depok, oke saya coba datangin dong buat privat, hmmm saya ditemui bapak-bapak kurus gitu dan beneran ya karena waktu itu berita-berita pembunuhan di apartemen sedang marak saya agak takut gitu pas bapak-bapak itu datang dan menemui saya dibawa karena saya takut naik dg alasan berita2 pembunuhan itu haha. tapi bapak itu yang saya tatap penuh curiga namanya pak damas ternyata baik banget dan ketika saya naik kekantornya di apartemen margonda wah beneran kantor dan ada logonya, hmmm say pikir ini pasti usaha yang sangat serius dan terpercaya, belum lagi testimoni-testimoni di web juga bagus-bagus kok.

Akhirnya dengan sangat yakin saya mulai kursus privat berdasarkan advis pak damas saya lebih baik kursus IELTS hmm iya juga ya kan uda bosen sepanjang usia*lebay* kok kursus toefl terus hihi, tapi IELTS bagi saya yang standart bahasanya sangat standart ini agak susah sekali, terutama listening namanya juga saya sukanya lagu-lagu sountrack drama korea haha:D , jadi yanga da di hp dsb ya lagu-lagu itu sampe aya ga harus kursus untuk bisa sekedar paham bahasa korea :D. kalo nulis karena lumayan sering bikin report bahasa inggris dan baca-baca dokumen kerjaan lumayan jugalah yah.  Akhirnya saya privat 3 bulan mulai januari sampai maret 2014, karena april hasil test IELTS 6.0 dan toefl 550 harus saya serahkan ke universitas kassel jerman. Pak damas ini satu-satunya guru les yg saya terkesan sama sekali gak ada kesan under estimate murid dsb benar-benar memberi dukungan secara psikologis akhirnya saya bisa melalui kesulitan-kesulitan, meski IELTS saya waktu itu test di IDP pondok indah *harga mahal ga usa disebutin bikin sakit hati *ga sampe 6 nyaris 6 tapi nilai toefl saya naik pesat jadi 556 berkat privat ke pak damas ESC itu. saya privat pagi hari jadi biar masih fresh sebelum kerja jam 8 sampe jam 10 pagi. wah senang banget bisa melalui tahapan ini dengan bantuan pak damas :).

jadi yang agak desperate soal toefl ga usa kuatir deh memang kita bahasa utamanya bahasa indonesia jadi wajar saja banyak yang bermasalah dengan syarat utama toefl ini, saya juga mulai tahun 2006 an ngejar-ngejar beasiswa, apply sekitar 5 kali kok sebelum dapat beasiswa ke Jerman ini. Jadi jangan pernah menyerah letakkan cita-citamu 5 centi meter didepan mata, usaha dan doa insyalloh semua pasti bisa tercapai.

 

Nyon, Switzerland 17 march 2015

Edisi meyapih dengan cinta tanpa drama (sukses weaning with love )

 

26 Juli 2013 pukul 13:08

7 Juli 2013 tepat 2 tahun usia anakku kinan :), bahagia rasanya melihat dia tumbuh dengan sehat. Namun ada satu tahapan yang agak menegangkan yang harus kami lewati yaitu proses meyapih. Makin hari kinan makin mencintai nenennya, sampe-sampe dia punya jurus “minyum bobo ngamar” kalo liat saya pulang kerja, bahkan bisa bisanya dia gak keluar rumah dan minta dikamar saja seharian kalo saya libur hanya untuk “minyum bobo ngamar” haha.

 

Duh saya membayangkan pasti proses meyapihnya bakalan susah tapi saya harus berani memulainya. Nah sehari setelah kinan ultah saya mencoba-coba trik2 yang sering dilakukan oleh ibu-ibu yaitu memberi sesuatu di payudara supaya anak jijik atau tidak mau nen lagi. AKhirnya saya memilih memberi terigu dicampur air agar terlihat menjijikkan. Nah tiba waktunya kinan minta nen , ternyata dia dengan ekspresi kaget langsung lari ke ayahnya “ayahh sini susu bunna mama tumpah ambil tissu kasian dilap” lalu kinanpun mengambil tissu dan melapnya dngan bersih truss nen lagi hahahah *tepok jidat.

 

akhirnya usaha coba2 saya meyapih itupun GAGAL TOTAL:D, lalu saya mulai gugling dan tanya2 ketemen2 yang berpengalaman misal mbak annisa yang baru berhasil pakai bratawali yang pahit diolesin. AKhirnya saya memutuskan untuk mencontoh dengan membeli bratawali. namun dalam hati kok berat dan gak tega ya tiap liat mukanya kinan:( akhirnya usaha memakai bratawalipun saya hapus. iseng2 minggu saya bbm an dengan mbak izzah katanya dia berhasil meyapih dengan cinta (weaning with love) hanya dengan menginformasikan jauh2 hari tentang rencana meyapihnya ke anaknya, dna dia berhasil setelah kurang lebih 6 bulanan secara terus menerus. kemudian ada satu pertanyaan mbak izzah yang saya ingat ” sebenernya kamu atau kinan yang gak siap? jangan2 kamunya yg masih suka nenenin dan gak tega? , untuk kebaikan anak harus tega fid” . pertanyaan mbak izzah cukup mendalam dan membuat saya berfikir dan bertanya kdiri sendiri, sebenarnya siapa yang masih berat ya, jangan2 saya kegeeran saja kinan susah disapih. Akhirnya hari itu juga saya berpesan ke kakak itrah pengasuh kinan untu seharian bicara kekinan tentang rencana meyapih ini, “kinan uda besar mau sekolah masa masih nen bunna terus? itu yang nen harusnya dedek baby, nah kinankan uda besar nan” kata-kata itu saya pesankan untuk disampaikan kekinan secara terus menerus seharian.

 

sementara ketika sampai dikantor, teman kerja ompy dengan berbaik hati berhasil membelikan sebongkah *lebey* bratawali yang sengaja dicarinya dari pasar tradisional *makasih cikpy*. Tapi dalma hati saya gak mungkin tega loh kasihbrawtawali kekinan ;(. Sore hari sepulang kerja , kinan belum tidur tapi berdasarkan laporan si kakak, kakak uda sugesti kinan untuk gak nenen lagi. Sayapun mencoba ngecek reaksi kinan, saya: kinan ayo nen bunna, kinan: ngga ah bun , saya: kenapa nak? kinan: nen itu untuk dede baby bun , saya: lah adek babynya siapa? .kinan : adek baby tinan tanjung , saya: ?????????? ….

 

hahahah sugesti kakak itrah memnag ampuh, sampe malam tidak ada tanda2 kinan minta nen, tapi gantinya dia membawakan bukunya setumpuk untuk diibacakan menjelang tidur, dan uda bolakbalik baca bukunya dengan mengulang semua buku ampe saya bosen plus hampir teller gak ada tanda2 kinan ngantuk :D, kemudian dia minta dibuatin sirup ,saya buatinm ee dia minta naik kereta bayinya didorong2 hahahah, akhirnya saya dorong2, sampe akhirnya dia ngantuk…memnag ini malam yang sulit buat kinan pertama tidak ditidurkan dengan nen.

 

malam-malam selanjutnya ritual nen digantikan dengan ritual baca buku sampe bundanya teller dan bosen dengan ceritanya yng mengulang2 dan jadi hafal semua hahahahaha, kalo masih belum bobo juga dan kinan bosen, dia minta dibuatin roti bakar ama teh hangat atau cemilan2 lain dirumah. hmmmmm hari ini kami uda melewati proses ini selama 3 malam.

 

saya agak surprise dan takjub ternyata gampang banget meyapih kinan gak sesusah yang saya bayangkan dan pengalaman-pengalaman orang lain:) , teori weaning with love itu beneran ampuh jika kita terapkan.

 

sekian semoga bermanfaat bagi yang mau meyapih atau merencanakan meyapih babynya yg uda 2 tahun untuk lepas dari ASI dengan cinta dan gak melukai hati anak :).

 

terimakasih paling besar buat kakak itrah yang sukses mensugesti kinan setiap hari, mengasuh kinan dengan penuh cinta kasih, mendidik kinan selama bunda gak disisinya, makasih kak *peluk, makasih cik py yang juga mengajarkan kinan ketegasan dan konsisten, kinan jadi penjaga kebersihan dirumah skrg, makasih mbak izzah dan mbak annisa akan petuah2 bijaknya:), okeh ini kayak menang dapat mendali ajah ucapan makasihnya hahaha

 

cempaka putih 26 Juli 2013